合びき肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/4個 |
食パン(8枚切) | 1枚 |
牛乳 | 大さじ3 |
卵 | 1個 |
塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
パセリ | 適量 |
油 | 適量 |
ソース材料 | 水:1カップ、トマト:1個、玉ねぎ:1/4個、セロリ:1/4本、固形コンソメ:1個、ローリエ:1枚、みじん切りにんにく:大さじ1、塩・こしょう:適量、ケチャップ:大さじ3 |
(1)ボウルにちぎった食パンと牛乳を入れ、パンがふやけたら、合びき肉・粗みじんに切った玉ねぎ・卵・塩・こしょうを加え、肉種が白っぽくなるまでよく混ぜる。
(2)(1)の肉種を10等分して団子に丸め、表面に薄く小麦粉をまぶしておき、ソース用のトマト・玉ねぎ・セロリは粗く刻んでおく。
(3)鍋に油をしいてにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎとセロリを入れ、しんなりしたらトマトを加えて炒めあわせ、水・固形コンソメ・ローリエ・ケチャップを加えて煮汁が半分になるまで煮る。
(4)別の鍋に油を熱して肉団子を入れ、表面に焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにし、火が通ったら(3)のトマトソースを加えてしばらく煮込む。
(5)ローリエを取り出し、塩・こしょうで味を調えたら器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らしてできあがり。
・トマトソースはさまざまな料理に応用可能。冷凍保存できるのでトマトをまとめ買いした際などに多めに作っておくとよいでしょう。 ・酸味が苦手な方は生のトマトを使わず、缶詰のホールトマトを使いましょう。