ハム | 10枚 |
ほうれん草 | 8株 |
チーズ | 40g |
塩・黒こしょう | 適量 |
薄力粉 | 小さじ2 |
バター | 20g |
牛乳 | 大さじ1 |
餃子の皮 | 20枚 |
水 | 100cc |
サラダ油 | 少々 |
(1)バターを常温で柔らかくし、薄力粉と混ぜあわせる。
(2)ほうれん草はボイルして氷水で冷ます。水分をよく絞り、細かく刻む。
(3)ハム・チーズは粗みじんに切りにする。
(4)ボウルに(2)・(3)を入れ、塩・黒こしょうで味をつけ、(1)と牛乳を混ぜ込む。
(5)(4)を皮で包んで餃子を20個作る。
(6)フライパンにオイルを薄く引き、(5)を並べて強火で焼く。色づいてきたら水を入れて蓋をし、中火で5分ほど蒸し焼きにする。その後、蓋をとってパリッとなるまで焼き上げ器に盛る。