豚もも肉スライス | 6枚 |
お新香 | ごぼうの味噌漬け・青しその実・刻みたくあん:各10g程度 |
薄力粉 | 適量 |
卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
キャベツ・三つ葉 | 適量 |
(1)ごぼうの味噌漬けは、肉の長さに合わせて切る。
(2)肉を広げ、お新香をそれぞれ肉の上に置き、手前から箸で隙間があかないように、しっかり巻いていき、ひとつに対して2本の竹串を刺す。
(3)(2)に薄力粉・溶き卵・パン粉の順でしっかり衣づけする。(この時、端からお新香が出ないようにしっかりパン粉づけをする)
(4)キャベツは千切りにし、三つ葉は2cmの長さに切る。混ぜ合わせて水にさらし、しっかり水気を切る。
(5)(3)を180℃の油で揚げ、半分に切る。
(6)器に(4)と一緒に盛る。
・お新香の塩気があるのでソース等はつけずにいただきます。 ・お新香の種類は他にもいろいろアレンジしてみましょう。