レシピ

タピオカの黒ごまみつ豆
お洒落な和風デザートです。
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2018/09/19
デザート
  • 115kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
パールタピオカ(乾燥)20g
ゆで豆30g
お好みのフルーツ(柿・りんご)適量
バニラアイス30g
白蜜上白糖:75g、水:50ml、水あめ:15g
黒ごま5g
抹茶(あればでよい)少々
作り方

(1)たっぷりのお湯を沸かし、パールタピオカをゆでる。(約1時間30分)ザルにあけ、冷水につける。
(2)ゆで豆は熱湯でさっとゆでる。
(3)白蜜をつくる。鍋に水・上白糖を入れて火にかけ、混ぜながら沸かす。水あめを足してなじませる。これを冷ます。
(4)黒ごまは当たり鉢ですり、適量の(3)と混ぜる。
(5)柿は拍子木切りにし、りんごは薄切りにする。(フルーツはお好みの形に切ってもかまいません。)
(6)(1)・(2)の水気をきり、混ぜ合わせる。
(7)器にバニラアイス・(5)・(6)を盛り、お好みで抹茶をかけ、(4)を添える。

同じカテゴリのレシピ(デザート