パールタピオカ(乾燥) | 20g |
ゆで豆 | 30g |
お好みのフルーツ(柿・りんご) | 適量 |
バニラアイス | 30g |
白蜜 | 上白糖:75g、水:50ml、水あめ:15g |
黒ごま | 5g |
抹茶(あればでよい) | 少々 |
(1)たっぷりのお湯を沸かし、パールタピオカをゆでる。(約1時間30分)ザルにあけ、冷水につける。
(2)ゆで豆は熱湯でさっとゆでる。
(3)白蜜をつくる。鍋に水・上白糖を入れて火にかけ、混ぜながら沸かす。水あめを足してなじませる。これを冷ます。
(4)黒ごまは当たり鉢ですり、適量の(3)と混ぜる。
(5)柿は拍子木切りにし、りんごは薄切りにする。(フルーツはお好みの形に切ってもかまいません。)
(6)(1)・(2)の水気をきり、混ぜ合わせる。
(7)器にバニラアイス・(5)・(6)を盛り、お好みで抹茶をかけ、(4)を添える。