レシピ

鶏のみの揚げ
さつまいもを衣にした揚げ物です。
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2018/07/07
お肉がメインのレシピ
  • 349kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
鶏ひき肉(胸肉)150g
大葉5枚
薄口しょうゆ小さじ1/2
さつまいも2/3本(約160g)
片栗粉適量
卵白適量
天つゆだし:120ml、みりん:20ml、しょうゆ:20ml
焼き塩適量
作り方

(1)さつまいもは5~6cmの長さの千六本に切る。ミョウバンを入れた水に入れてアクを抜き、洗ってざるにあげて、よく水気を切る。
(2)大葉は千切りにする。
(3)鶏ひき肉をこねて、薄口しょうゆと(2)を入れて混ぜ合わせ、6等分に分ける。手で握って長細くする。
(4)(1)のさつまいもは、ふきんで水気をよくふき、片栗粉を全体にまぶして混ぜる。
(5)卵白はコシがなくなるくらいまで混ぜる。
(6)(3)に片栗粉をまぶして(5)をつける。
(7)さつまいもを重ならないように左手に並べ持ち、(6)を置いて握るようにつける。
(8)天つゆの材料を鍋に合わせ入れ、ひと煮立ちさせる。焼き塩は、すり鉢やミルサーで細かくする。
(9)(7)を170℃の油で揚げ、(8)を添える。

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