さば | 4切れ |
にんにく | 4片 |
ローズマリー | 4枝 |
ミニトマト | 4個 |
強力粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
塩・白こしょう | 適量 |
(1)さばの両面に塩・白こしょうをし、強力粉をつけ、よくはたく。にんにくは包丁の背で潰し、ミニトマトは包丁で切れ目を入れておく。
(2)フライパンにサラダ油、にんにくを入れ弱火にかけ、香りが出てきたらさばの皮から弱火でソテーする。
(3)皮目がカリカリに焼けたら裏がえし、ミニトマトを入れて弱火でじっくり焼く。
(4)さばに火が入ったら、フライパンを傾け油を集めて、そこにローズマリーを入れ香りをだす。
(5)器にさば・にんにく・ミニトマト・ローズマリーを盛り、上から(4)のオイルを回しかける。
さばは、塩さばではなく生さばを使うようにしましょう。ローズマリーは香りづけなので、最後にさっと入れるようにします。