レシピ

白身魚の黄身味噌焼き
簡単ながら、趣のある焼き魚料理
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2018/03/15
お魚がメインのレシピ
  • 147kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
白身魚(たら・銀だら・鯛など)2枚
少々
黄身味噌卵黄:1個分、白味噌:大さじ2、みりん:小さじ1、塩:少々、出汁:小さじ2
作り方

(1)白身魚は酒をふっておく。
(2)ボールに黄身味噌の材料を入れ、しゃもじ等でよく混ぜる。
(3)(1)に(2)を塗り、200℃に余熱したオーブンで15分ほど焼いてできあがり。

ワンポイント

オーブンではなくトースターを使って焼いてもOKです。黄身味噌は、卵黄と白みその代わりに「うに」を使うとさらにゴージャスな味わいを楽しめます。

同じカテゴリのレシピ(お魚がメイン