レシピ

ゴルゴンゾーラのペンネ
クリーミーでこくがあるブルーチーズのパスタ
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2017/10/13
ごはん・麺・パン
  • 324kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
ゴルゴンゾーラチーズ40g
生クリーム60ml
牛乳大さじ1
オリーブオイル少々
塩・黒こしょう適量
ペンネ120g
作り方

(1)たっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、ペンネをゆでる。
(2)フライパンに、ゴルゴンゾーラ・生クリーム・牛乳・オリーブオイルを入れ、中火で温める。スプーンなどで、潰し混ぜながらチーズを溶かし、少々煮詰める。
(3)(1)を(2)に入れて和え、味をみてから足りないようであれば、塩・こしょうで味を調える。
(4)器に盛り、黒こしょうをふる。

ワンポイント

ゴルゴンゾーラはイタリアのブルーチーズ。ドルチェと呼ばれる甘口タイプのものが使いやすいでしょう。パスタをゆでる際のお湯に入れる塩の分量は、お湯に対して塩1%を目安にしましょう。たとえばお湯:塩=1リットル:10gです。

同じカテゴリのレシピ(ごはん・麺・パン