ゴルゴンゾーラチーズ | 40g |
生クリーム | 60ml |
牛乳 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 少々 |
塩・黒こしょう | 適量 |
ペンネ | 120g |
(1)たっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、ペンネをゆでる。
(2)フライパンに、ゴルゴンゾーラ・生クリーム・牛乳・オリーブオイルを入れ、中火で温める。スプーンなどで、潰し混ぜながらチーズを溶かし、少々煮詰める。
(3)(1)を(2)に入れて和え、味をみてから足りないようであれば、塩・こしょうで味を調える。
(4)器に盛り、黒こしょうをふる。
ゴルゴンゾーラはイタリアのブルーチーズ。ドルチェと呼ばれる甘口タイプのものが使いやすいでしょう。パスタをゆでる際のお湯に入れる塩の分量は、お湯に対して塩1%を目安にしましょう。たとえばお湯:塩=1リットル:10gです。