レシピ

鶏肉のカシューナッツ炒め
本格中華炒めの定番!
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2017/09/25
お肉がメインのレシピ
  • 414kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
鶏肉(鶏もも肉)160g
カシューナッツ50g
干ししいたけ1個
赤・緑ピーマン各1個
白ねぎ5cm
揚げ油適量
サラダ油大さじ1/2
塩・こしょう:少々、酒:少々、卵:1/2個、片栗粉:少々
しょうゆ:小さじ1と1/2、酒:小さじ1と1/2、砂糖:小さじ1、オイスターソース:小さじ1、顆粒鶏がらスープ:小さじ1/4、水:大さじ1と2/3、こしょう:少々
片栗粉:小さじ1、水:小さじ2
作り方

(1)鶏肉は1.5cmの角切りにし、Aを順に混ぜ合わせ、少し置く。
(2)カシューナッツは熱湯でゆで、干ししいたけは水で戻す。
(3)しいたけ・ピーマン・白ねぎは角切りにする。
(4)Bを混ぜ合わせておく。
(5)油を130℃に温め、水気をふいたカシューナッツを色づくくらいに揚げる。
(6)油の温度を140℃に上げ、鶏肉・ピーマンの順に揚げる。
(7)フライパンに分量のサラダ油を温め、白ねぎを中火で炒める。香りが立ってきたらしいたけを炒め、(5)・(6)を加える。
(8)Bをまわし入れてさっと混ぜ合わせ、弱火にしてCでとろみをつけて器に盛る。

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