レシピ

砂肝とピーマンの炒め物
ビールにぴったりの韓国家庭料理
2008/03/18
お肉がメインのレシピ
  • 189kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
砂肝100~150g
塩(下処理用)1つまみ
ピーマン2個
長ねぎ1/4本
にんにく(みじん切り)小さじ1
しょうが(みじん切り)小さじ1
ごま油大さじ2
大さじ1
鷹の爪1本
旨味調味料適量
塩・こしょう適量
作り方

(1)砂肝は薄切りにしてからボウルの中で何度も水を変えながらよく洗った後、ひとつまみの塩を加えた食塩水に30分ほどつけておく。
(2)ピーマンは細切りに、長ねぎは薄切りに、鷹の爪は種を除いて小口切りにしておく。
(3)フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうが・鷹の爪を炒め、香りが出たら水気を切った(1)の砂肝を加え、上から酒を回し入れる。
(4)砂肝の表面の色が変わったら、ピーマンと長ねぎを加え、全体に火が通るまでよく炒める。
(5)塩・こしょう・旨味調味料で味を調えたらできあがり。

ワンポイント

お好みでラー油を加えてもよいし、ピーマンの代わりににんにくの芽を使ってもよいでしょう。

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