砂肝 | 100~150g |
塩(下処理用) | 1つまみ |
ピーマン | 2個 |
長ねぎ | 1/4本 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
鷹の爪 | 1本 |
旨味調味料 | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
(1)砂肝は薄切りにしてからボウルの中で何度も水を変えながらよく洗った後、ひとつまみの塩を加えた食塩水に30分ほどつけておく。
(2)ピーマンは細切りに、長ねぎは薄切りに、鷹の爪は種を除いて小口切りにしておく。
(3)フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうが・鷹の爪を炒め、香りが出たら水気を切った(1)の砂肝を加え、上から酒を回し入れる。
(4)砂肝の表面の色が変わったら、ピーマンと長ねぎを加え、全体に火が通るまでよく炒める。
(5)塩・こしょう・旨味調味料で味を調えたらできあがり。
お好みでラー油を加えてもよいし、ピーマンの代わりににんにくの芽を使ってもよいでしょう。