ゴーヤー(にがうり) | 1本 |
豚ひき肉 | 100g |
A | 塩:少々、酒・しょうゆ:各小さじ1、卵:1/4個 |
しいたけ | 2個 |
たけのこ | 25g |
にんにく・生姜(みじん切り) | 各小さじ1/2 |
B | 味噌:大さじ2、砂糖:大さじ1、酒:大さじ1/2、かんずり:小さじ2、水:50cc |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
ごま | 適量 |
(1)ゴーヤーは半分に切って種を取り、1.5cm幅の輪切りにする。
(2)にんにく・生姜はみじん切りにし、しいたけ・たけのこは5mm角に切る。
(3)ボウルに豚ひき肉を入れてAの塩をふり、よくこねる。Aの残りを順に入れてこね合わせ、(2)を混ぜる。
(4)(1)のゴーヤーの輪の中に(3)をつめる。
(5)Bを合わせておく。
(6)フライパンに油をひき、(4)に小麦粉をつけて中火で両面焼く。両面に焼き色がついたら、ぬらしたタオルなどにフライパンの底をあてて少し冷まし、(5)を入れてからめる。
(7)器に盛り、ごまをふる。
「かんずり」は、雪にさらした唐辛子をすりつぶし、米糀、塩、柚子等と混合・熟成させた新潟名産の香辛調味料です。瓶詰めされたものをスーパー等で入手できますが、豆板醤をはじめとした他の香辛調味料で代用してもかまいません。