レシピ

土鍋で鮎ごはん
アウトドアにも、おもてなしにも大活躍のごはんメニューです。
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2017/06/17
ごはん・麺・パン
  • 283kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
2カップ
1カップ
だし1カップ
白または薄口しょうゆ大さじ3
大さじ1
2尾
作り方

(1)お米を洗って土鍋に入れ、水・だし・調味料を入れて優しく混ぜて30分おく。
(2)鮎は内臓を取り除き、水洗いしたらご飯の上にのせる。
(3)ふたをして強火にし、沸騰してきたらふきこぼれない程度の火加減(中火以下)にかえて4~5分ほど沸騰を続ける。
(4)今度は弱火にかえ、10~15分ほど経つと、ぐつぐつ煮立つ音が聞こえなくなってくるので、音がしなくなった時点で火を止める。
(5)5分ほどそのまま蒸らしてできあがり。

ワンポイント

土鍋は(5)で蒸らし終わるまで絶対にふたを取らないようにしてください。鮎の内臓は取らなくても構いませんが、取り除いた方が臭みが少なくて食べやすくなります。養殖の鮎は身が柔らかいので、内臓を取り除く際、包丁よりハサミを使った方が簡単です。鮎が手に入らない場合でも、炊き込みご飯に使える魚なら何でも代用可能です。

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