鶏ももひき肉・鶏胸ひき肉 | 各100g |
万能ねぎ | 少々 |
A | 卵黄:1個、薄口しょうゆ:小さじ1/2、塩・こしょう:適量 |
B | だし:50ml、酒:小さじ1/2、濃口しょうゆ:小さじ1、みりん:小さじ1と1/2 |
生青海苔 | 30g |
片栗粉 | 小さじ1 |
新玉ねぎ | 少々 |
(1)万能ねぎは小口切りにする。新玉ねぎは薄切りにして水にさらして、水気をよくきる。
(2)ボウルにひき肉を入れて塩をし、よく練る。粘りが出たら、Aと万能ねぎを入れて練り合わせ、冷蔵庫で少しねかせる。
(3)(2)を小さい円形に丸める。魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、その上に並べて中火で両面焼く。
(4)鍋にBを合わせ入れ、ひと煮立ちさせる。生海苔を入れて弱火で少し煮詰め、同量の水で溶いた片栗粉を入れて、とろみをつける。
(5)器に(1)の新玉ねぎと(3)を盛り(4)をかける。
生青海苔が手に入らなければ、アオサ海苔を戻して使ってもOKです。