レシピ

さよりのあぶり焼き~ケッカーソース~
白身魚とトマト&バジルの相性がバッチリです。
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2017/05/10
お魚がメインのレシピ
  • 152kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
さより(生食用)4尾
ケッカーソーストマト:1個、バジルの葉:2~3枚、エキストラバージンオリーブオイル:大さじ2
塩・白こしょう適量
エキストラバージンオリーブオイル適量
レモン少々
作り方

(1)さよりは3枚におろし、腹骨も取り塩を両面にする。
(2)トマトは皮を湯むきし、半分に切って種を取り、1cm角に切る。
(3)バジルの葉は千切りにする。
(4)ボウルに(2)・(3)を入れ、塩・白こしょうをしてエキストラバージンオリーブオイルで和え、味を調える。
(5)(1)の皮目を下にして網にのせ、直火で焼き色をつける。
(6)(5)を器に盛り、レモン・エキストラバージンオリーブオイルを振り(4)をかける。

ワンポイント

ケッカーソースとは、トマトとバジルの風味を活かしたイタリアのソースです。さよりは生食用なので、表面だけを焼いて、中は半生でもOKです。

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