えび | 12尾 |
かぶ | 3個 |
にんじん | 1.5cm |
しいたけ | 2個 |
百合根 | 1/2個 |
白ねぎ | 4cm |
絹さや | 10枚 |
卵白 | 1/3個 |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
あん | だし:200ml、薄口しょうゆ:大さじ1、みりん:大さじ1と1/2、片栗粉:大さじ1、黄柚子の皮:適量 |
おろし柚子 | 適量 |
(1)えびは殻・背わたをとり、塩もみして洗う。細かく刻んで叩き、粗いすり身状にする。
(2)かぶはすりおろし、布巾で包み水分を絞る。
(3)にんじんは細い短冊切りにし、絹さやは筋を取る。塩を入れた熱湯でゆでて冷水で冷ます。絹さやは千切りにする。百合根はばらし、水からゆでて冷水で冷ます。大きいものは2~3等分に切る。しいたけ・白ねぎは粗みじん切りにする。
(4)(1)に塩・卵白を入れて混ぜ、(2)・片栗粉を混ぜる。絹さやを少し飾り用に置いておき、残りの(3)も混ぜ4等分にする。
(5)茶碗などにラップをしき(4)を1個ずつ入れ、細かいひだができるようにラップで包み、ゴムで縛って茶巾にする。
(6)(5)を中火の蒸し器で10分くらい蒸す。
(7)あんを作る。鍋にだし・しょうゆ・みりん・黄柚子の皮少々を入れて火にかけ、沸騰したら同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。
(8)(6)を器に盛り(7)をかけ、絹さやを飾り、おろし柚子を散らす。
かぶの水分を絞る際、あまり絞りすぎるとパサパサになるので注意しましょう。蒸し器がない場合は、電子レンジで加熱してもOKです。