レシピ

豚肉の炙り焼き
魚焼きグリルを活用したヘルシー料理
2008/05/06
お肉がメインのレシピ
  • 184kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
豚肩ロース(ブロック)150g
A酒・みりん・しょうゆ:各大さじ2
白ねぎ1/4本
新しょうが1かけ
大葉4枚
作り方

(1)豚肉は薄切りにし、Aに半日漬け込む。
(2)(1)の豚肉をキッチンペーパーに重ならないようにはさみ、ラップをしないで冷蔵庫に入れて半日乾かす。
(3)白ねぎは白髪ねぎにして、水によくさらして水気を切る。しょうが・大葉も千切りにしてさっと水洗いし、よく水をふく。
(4)(2)を魚焼きグリルに並べ、強火で両面を少し焦げ目がつくくらいに焼く。
(5)器に並べ(3)を上に盛る。

ワンポイント

前日の夜漬け込み、朝から冷蔵庫で乾かすとよいでしょう。

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