豚肩ロース(ブロック) | 150g |
A | 酒・みりん・しょうゆ:各大さじ2 |
白ねぎ | 1/4本 |
新しょうが | 1かけ |
大葉 | 4枚 |
(1)豚肉は薄切りにし、Aに半日漬け込む。
(2)(1)の豚肉をキッチンペーパーに重ならないようにはさみ、ラップをしないで冷蔵庫に入れて半日乾かす。
(3)白ねぎは白髪ねぎにして、水によくさらして水気を切る。しょうが・大葉も千切りにしてさっと水洗いし、よく水をふく。
(4)(2)を魚焼きグリルに並べ、強火で両面を少し焦げ目がつくくらいに焼く。
(5)器に並べ(3)を上に盛る。
前日の夜漬け込み、朝から冷蔵庫で乾かすとよいでしょう。