玉ねぎ | 3/4個 |
にんにく | 1片 |
牛肉(牛すね肉) | 250g |
生ハム | 30g |
サラミ | 15g |
にんじん | 1/5本 |
セロリ | 1/3本 |
ラード | 8g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
トマト | 1/2個 |
かぶ | 1と1/2個 |
パセリ | 適量 |
(1)玉ねぎはスライスにし、にんにくは包丁の背でつぶす。
(2)鍋にラードとオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて中火にかけ、温まってきたら玉ねぎを入れ炒める。しんなりしてきたら弱火にし、きつね色になるまで炒める。
(3)にんじん・セロリはみじん切りにする。
(4)牛すね肉は大きめの角切りに、生ハム・サラミは粗みじんに切る。
(5)(2)に(3)を加え、さらに玉ねぎがあめ色になるくらいまで炒める。そこへ(4)を入れて軽く炒め、水をひたひたに入れて強火にする。沸騰してきたら弱火にしてアクを取り、ふたをして1時間30分蒸し煮にする。
(6)かぶは皮をむいてくし切りにし、水からゆでる。トマトは大きめの角切りにする。
(7)パセリはみじん切りにする。
(8)(5)に(6)とオリーブオイル大さじ1を入れ、さらに30分ほど煮込む。
(9)器に盛り、(7)を散らして出来上がり。
玉ねぎは焦がさないようにじっくり炒めましょう。ラードは使用しなくてもかまいませんが、使うと料理にコクが出ます。牛肉が崩れるぐらいまで煮込んでラグーソースに仕上げ、パスタに絡めるのもよいでしょう。もし入手できれば、牛のほお肉を使うとさらに本格的です。