レシピ

牛すじの塩煮
あっさりとした味わいの牛すじ煮込みです。
2008/05/06
お肉がメインのレシピ
  • 197kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
牛すじ肉250g
ニラ1/4束
しょうが1かけ
だし:300ml、酒:大さじ2、塩:小さじ1/4、薄口しょうゆ:小さじ1/2
作り方

(1)圧力鍋に牛すじ・しょうがを半分と水をひたひたに入れ、蓋をして火にかける。蒸気があがってきたら、弱火にして15分ゆでる。火を消して蒸気がおさまるまでそのまま冷ましてから取り出し、水洗いして一口大に切る。
(2)鍋にだし・酒・残りのしょうが・(1)を入れて強火にかける。煮立ってきたら、アクを取って残りのAを入れ、弱火にして蓋をし、35~40分ほど煮る。
(3)ニラを3cm長さに切り、(2)に入れてさっと煮て、器に盛る。

ワンポイント

圧力鍋が無い場合は、鍋に同じように入れて蓋をし、沸騰させたら弱火で30分ほどゆでます。

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