レシピ

きのこピラフ
きのこの旨みがたっぷり!
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2016/11/08
ごはん・麺・パン
  • 440kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
米(洗わない)1.5合
無塩バター20g
サラダ油大さじ1
玉ねぎ1/4個
鶏肉(むね肉)50g
しめじ1/4パック
まいたけ1/4パック
マッシュルーム2個
ポルチーニ茸(乾燥)5g
白ワイン大さじ1
水:180ml、ポルチーニ茸の戻し汁:90ml、固形ブイヨン:1個、ローリエ:1/2枚、塩:小さじ1/4
塩・黒こしょう・粉チーズ各適量
パセリ少々
作り方

(1)ポルチーニ茸をぬるま湯で戻す。ポルチーニ茸は小さめに切り、戻し汁はペーパーで漉して90mlを取っておく。
(2)玉ねぎはみじん切りにし、鶏肉は小さめに切る。
(3)しめじ・まいたけは石づきを取ってばらし、マッシュルームは6等分のくし切りにする。
(4)鍋にバター1/2量を溶かし、玉ねぎを入れて軽く塩をし、中火弱で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、鶏肉を入れて軽く炒め、(3)とポルチーニ茸を入れてさらに炒める。
(5)きのこがしんなりして香りが出てきたら、サラダ油・お米を入れて、お米が透明になるまで炒める。白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
(6)炊飯ジャーに(5)とAを入れて混ぜ炊く。(この時、固形ブイヨンは細かく刻んでから入れましょう)
(7)炊き上がりに残りのバター・粉チーズ・黒こしょうを混ぜ合わせ、味を調える。
(8)器に盛り、お好みでチーズやこしょうをふり、刻んだパセリを散らす。

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