米(洗わない) | 1.5合 |
無塩バター | 20g |
サラダ油 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1/4個 |
鶏肉(むね肉) | 50g |
しめじ | 1/4パック |
まいたけ | 1/4パック |
マッシュルーム | 2個 |
ポルチーニ茸(乾燥) | 5g |
白ワイン | 大さじ1 |
A | 水:180ml、ポルチーニ茸の戻し汁:90ml、固形ブイヨン:1個、ローリエ:1/2枚、塩:小さじ1/4 |
塩・黒こしょう・粉チーズ | 各適量 |
パセリ | 少々 |
(1)ポルチーニ茸をぬるま湯で戻す。ポルチーニ茸は小さめに切り、戻し汁はペーパーで漉して90mlを取っておく。
(2)玉ねぎはみじん切りにし、鶏肉は小さめに切る。
(3)しめじ・まいたけは石づきを取ってばらし、マッシュルームは6等分のくし切りにする。
(4)鍋にバター1/2量を溶かし、玉ねぎを入れて軽く塩をし、中火弱で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、鶏肉を入れて軽く炒め、(3)とポルチーニ茸を入れてさらに炒める。
(5)きのこがしんなりして香りが出てきたら、サラダ油・お米を入れて、お米が透明になるまで炒める。白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
(6)炊飯ジャーに(5)とAを入れて混ぜ炊く。(この時、固形ブイヨンは細かく刻んでから入れましょう)
(7)炊き上がりに残りのバター・粉チーズ・黒こしょうを混ぜ合わせ、味を調える。
(8)器に盛り、お好みでチーズやこしょうをふり、刻んだパセリを散らす。