レシピ

れんこんと長いもの中華風マリネ
れんこんと長いもの食感の違いが味わいのポイント!
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2016/08/09
お野菜がメインのレシピ
  • 195kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
れんこん100g
長いも100g
水:100ml、はちみつ:大さじ2、しょうゆ:大さじ2、八角:1/2個、しょうが:スライスで1枚、塩:小さじ1/3
作り方

(1)れんこんは1cm幅の半月に切り、長いもは同じ厚さの輪切りにする。酢水に入れてあく抜きをする。
(2)Aを鍋に合わせ入れ、ひと煮立ちさせる。
(3)(1)の水気をよくふき、160℃~170℃の油で素揚げにする。
(4)(3)を(2)に入れてペーパーをかぶせ、そのまま冷やして2~3時間以上マリネする。

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