レシピ

豚肉とブロッコリーの生茶しゃぶ
キリン白麒麟は冬のお鍋におすすめです。
2008/10/13
お肉がメインのレシピ
  • 105kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)300g
長芋100g
にんじん1/2本
レタス2枚
水菜1/2束
ブロッコリー1株
しいたけ4個
生茶(キリンビバレッジ)適宜
ごましゃぶまたはぽんしゃぶ(ミツカン)適宜
ご飯適宜
作り方

(1)長芋とにんじんは皮をむき、ピーラーで薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎり、ブロッコリー・しいたけは薄切りにする。水菜は5cm長さに切る。
(2)土鍋に生茶を入れて火にかけ、沸騰したら、肉と野菜をしゃぶしゃぶしながら、ミツカン「ごましゃぶ」「ぽんしゃぶ」でいただく。
(3)最後に茶碗にご飯を盛り、しゃぶしゃぶ後の生茶をかけて、ミツカン「ぽんしゃぶ」で味を調え、お茶漬けにしていただく。

ワンポイント

緑茶には、しゃぶしゃぶのだしの定番である「昆布」と同様にアミノ酸(グルタミン酸・テアニン)が含まれています。だから、お茶を入れれば昆布は不要。お茶は豚肉の臭みを消し、余分な脂肪分を落としてくれるため、「生茶しゃぶはヘルシーでおいしい」と女性の間でも評判です。

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