豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 300g |
長芋 | 100g |
にんじん | 1/2本 |
レタス | 2枚 |
水菜 | 1/2束 |
ブロッコリー | 1株 |
しいたけ | 4個 |
生茶(キリンビバレッジ) | 適宜 |
ごましゃぶまたはぽんしゃぶ(ミツカン) | 適宜 |
ご飯 | 適宜 |
(1)長芋とにんじんは皮をむき、ピーラーで薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎり、ブロッコリー・しいたけは薄切りにする。水菜は5cm長さに切る。
(2)土鍋に生茶を入れて火にかけ、沸騰したら、肉と野菜をしゃぶしゃぶしながら、ミツカン「ごましゃぶ」「ぽんしゃぶ」でいただく。
(3)最後に茶碗にご飯を盛り、しゃぶしゃぶ後の生茶をかけて、ミツカン「ぽんしゃぶ」で味を調え、お茶漬けにしていただく。
緑茶には、しゃぶしゃぶのだしの定番である「昆布」と同様にアミノ酸(グルタミン酸・テアニン)が含まれています。だから、お茶を入れれば昆布は不要。お茶は豚肉の臭みを消し、余分な脂肪分を落としてくれるため、「生茶しゃぶはヘルシーでおいしい」と女性の間でも評判です。