レシピ

モッツァレラチーズの揚げ出し
もちもちした食感がおいしいチーズの揚げ出し!
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2016/07/26
その他
  • 370kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
モッツァレラチーズ1/2個
豚肩スライス2~4枚
薄力粉大さじ1
1/2個
しんびき粉(もち米を砕いて煎ったもの)適量
だし:100ml、薄口しょうゆ:小さじ2、みりん:小さじ2
大葉2枚
削り節適量
作り方

(1)モッツァレラチーズは4等分に切り、水気をふく。豚肩スライスが長ければ長さ半分に切り、モッツァレラチーズを巻く
(2)大葉は千切りにする。
(3)卵と薄力粉をだまがでないようによく混ぜる。
(4)(1)を分量外の薄力粉・(3)・しんびき粉の順に衣づけする。(この時しっかり(3)をつけましょう)
(5)Aを鍋に合わせ入れ、ひと煮立ちさせる。
(6)(4)を160℃の油で揚げる。ひっくり返しながら揚げて、膨らんできたら油を切って引き上げる。
(7)器に(5)を注ぎ、(6)を盛る。上に大葉・削り節をかける。

ワンポイント

(6)の工程では、高い温度で揚げるとチーズが破裂することもあるので注意しましょう。しんびき粉は道明寺粉をさらに小さく粉砕して色がつかないように煎ったもので、おこしなどに使われます。

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