牛肉(しゃぶしゃぶ用) | 90g |
固形ブイヨン | 少々 |
A | レモン:1/2個、エクストラバージンオリーブオイル:30ml |
セロリ | 1/5本 |
マッシュルーム | 2個 |
パプリカ | 1/6個 |
きゅうり | 1/4本 |
ルッコラ | 適量 |
B | エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1、バルサミコ酢:小さじ1 |
塩・黒こしょう・粉チーズ | 各適量 |
(1)鍋にお湯を沸かして固形ブイヨンを溶かし、牛肉を一枚ずつしゃぶしゃぶし、すぐに氷水に入れる。水気を切ってペーパーでさらに水気をふく。
(2)Aと塩・こしょうを混ぜ合わせ、バットに入れて(1)を漬け、冷蔵庫で5分ほどマリネする。
(3)セロリは繊維に逆らってスライスにし、マッシュルームもスライスにする。パプリカは細切りにし、きゅうりは皮を縞状にむき、輪切りにする。
(4)(2)の牛肉をお皿に平らに敷く。
(5)ボウルに(3)と適当にちぎったルッコラを入れ、塩・こしょうで和えて(2)の残ったマリネ液とBで和えて味を調える。
(6)(4)の上に(5)を盛り、粉チーズをふる。