ライスペーパー | 8枚 |
エビ | 8本 |
サニーレタス | 4枚 |
もやし | 1袋(約200g) |
きゅうり | 1本 |
春雨 | 30g |
A | ピーナッツバター(無糖):大さじ2、水:大さじ2と1/2~大さじ3、トマトピュレ:大さじ1、砂糖:大さじ1/2、ニョクマム:大さじ1/2、甜麺醤(または八丁味噌):小さじ1/4 |
B | 米酢:大さじ2、砂糖:大さじ1、水:大さじ4、ニョクマム:大さじ3、レモン汁:大さじ1 |
(1)エビは背ワタを取って殻をむき、ゆでて縦半分に切る。
(2)サニーレタスを半分にちぎる。きゅうりは4~5cmの長さに切って、さらに太めの千切りにする。
(3)もやしはヒゲ根をとって、熱湯でさっとゆで、ざるにあげ水気をきる。春雨は熱湯で3~4分ゆで、冷水にさらして水気をきり、食べやすい長さに切る。
(4)下準備した具を8等分しておく。
(5)大きめの丸皿またはボウルに30~40度のぬるま湯を入れ、ライスペーパーを30秒ほどつけてから平らなところへ取り上げる。ぬれたままの状態で1分ほどおき、ペーパータオルの上にのせる。
(6)(5)のライスペーパーにサニーレタス、きゅうり、もやし、春雨をのせ、全体の半分まできっちりと巻いてから、エビをおいて巻き上げ、器に盛る。
(7)A・Bそれぞれの材料をていねいに混ぜ合わせ、2種のソースを作り、(6)の生春巻きに添えて供する。