マグロ | 300g |
アボカド | 2個 |
ディル | 1/2パック |
チャービル | 1パック |
マーシュ | 1袋 |
ラディッシュ | 2個 |
ごまマヨネーズ | ごま:10g、牛乳:25cc、マヨネーズ:50g |
ヴィネグレットドレッシング | オリーブオイル:50cc、白ワインビネガー:大さじ1、マスタード:小さじ1、塩・白こしょう:適量 |
塩・白こしょう | 適量 |
レモン | 1/4個 |
オリーブオイル | 適量 |
(1)胡麻マヨネーズを作る。牛乳を温め、すり鉢ですったごまを入れ、ふたをして冷ます。これをマヨネーズと混ぜて冷蔵庫で冷やす。
(2)ヴィネグレットドレッシングを作る。ボウルにマスタード、塩・白こしょうを入れ、オリーブオイルを少し入れて混ぜる。その後、ワインビネガーとオリーブオイルを少量ずつ交互に入れて混ぜ、最後に塩・白こしょうで味を調える。
(3)マグロを削ぎ切りにする。
(4)アボカドは半分に切って種を取り、皮を手でむいて、くし切りにする。
(5)ディル、チャービルは太い茎からはずして細かくする。ラディッシュはスライスする。マーシュは軽く洗う。
(6)器にマグロとアボカドを交互に並べて塩・白こしょう、レモンをふる。
(7)(1)をビニール袋に入れ角をはさみで切り(6)に絞りかけ、オリーブオイルをふる。
(8)(5)をボウルに入れ、塩・白こしょう、(2)で和え、(7)の上に盛る。
材料は4人分ですが、1人分のボリュームがたっぷりですので、ほかの料理とともに供する場合は分量を調整してください。ハーブは好みのものを自由に組み合わせてください。ディルはできれば使った方がよいでしょう。マーシュは、レタスやベビーリーフで代用してもかまいません。