レシピ

シンシア(じゃがいも)のタイ風シャキシャキサラダ
じゃがいも+レタスのシャキシャキ感がたまりません!
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2016/06/17
お野菜がメインのレシピ
  • 171kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
シンシア(じゃがいも)1個
もやし50g
レタス3~4枚
玉ねぎ1/8個
赤パプリカ1/4個
ひき肉(合びき)40g
えび3~4尾
顆粒鶏がらスープ:小さじ1/4、水:大さじ1、しょうゆ:大さじ1/2、砂糖:大さじ2、塩:少々、たかの爪:1本、にんにく:1/4片
レモン汁大さじ1
ナンプラー大さじ1
作り方

(1)じゃがいもは皮をむいて細切りにし、水にさらす。沸騰したお湯に塩を入れてゆで、ザルにあげてそのまま冷ます。
(2)もやしは熱湯でさっとゆでて冷水で冷まし、水気をきる。
(3)玉ねぎは薄切りにし、赤パプリカは細切りにする。
(4)えびは殻を取って横半分に切り、背綿を取って塩もみをし、水洗いする。
(5)にんにくはみじん切りにし、たかの爪は輪切りにする。
(6)レタスは細切りにし、冷水でさらす。水気をよくきっておく。
(7)鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、ひき肉を入れる。ひき肉をほぐし、(4)を入れ火が通ったら火を止める。ここに、レモン汁・ナンプラーを混ぜ、(3)を混ぜ合わせて冷ます。
(8)(7)に(1)・(2)・(6)を混ぜ合わせ、器に盛る。

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