シンシア(じゃがいも) | 1個 |
もやし | 50g |
レタス | 3~4枚 |
玉ねぎ | 1/8個 |
赤パプリカ | 1/4個 |
ひき肉(合びき) | 40g |
えび | 3~4尾 |
A | 顆粒鶏がらスープ:小さじ1/4、水:大さじ1、しょうゆ:大さじ1/2、砂糖:大さじ2、塩:少々、たかの爪:1本、にんにく:1/4片 |
レモン汁 | 大さじ1 |
ナンプラー | 大さじ1 |
(1)じゃがいもは皮をむいて細切りにし、水にさらす。沸騰したお湯に塩を入れてゆで、ザルにあげてそのまま冷ます。
(2)もやしは熱湯でさっとゆでて冷水で冷まし、水気をきる。
(3)玉ねぎは薄切りにし、赤パプリカは細切りにする。
(4)えびは殻を取って横半分に切り、背綿を取って塩もみをし、水洗いする。
(5)にんにくはみじん切りにし、たかの爪は輪切りにする。
(6)レタスは細切りにし、冷水でさらす。水気をよくきっておく。
(7)鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、ひき肉を入れる。ひき肉をほぐし、(4)を入れ火が通ったら火を止める。ここに、レモン汁・ナンプラーを混ぜ、(3)を混ぜ合わせて冷ます。
(8)(7)に(1)・(2)・(6)を混ぜ合わせ、器に盛る。