レシピ

ナシゴレン
半熟目玉焼きをのせたインドネシアのチャーハン
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2016/05/24
ごはん・麺・パン
  • 540kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
6個
むきエビ200g
豚肉(豚こま肉)100g
玉ねぎ1/2個
にんにく大1片
しょうが大1片
ご飯2合分
きゅうり1/2本
サニーレタス適量
チリソース(サンバル)大さじ2
ケチャップ大さじ1
ナンプラー大さじ1
塩・こしょう適量
サラダ油適量
作り方

(1)玉ねぎ・にんにく・しょうがはそれぞれみじん切りにする。むきエビ・豚肉には塩・こしょうをする。卵2個は溶きほぐしておく。
(2)中華鍋にサラダ油を熱し、(1)の半量の卵を入れ大きく混ぜて半熟にして取り出す。
(3)サラダ油を足し、玉ねぎ・にんにく・しょうが(それぞれの半量)を炒めて香りを出し、むきエビ・豚肉(それぞれの半量)を入れて炒める。次にご飯(半量)を加えて切るようにして炒める。チリソース・ケチャップ・ナンプラー(それぞれ半量)を加えて手早く炒め、(2)の半熟卵を戻し入れ、塩・こしょうで味を調える。
(4)同様にして、残りの半分も作る。
(5)フライパンにサラダ油を熱し、4つの目玉焼きを焼く。
(6)器に(3)と(4)のご飯の1人分を盛り、上に目玉焼きをのせ、斜め薄切りにしたきゅうりとレタスを添える。

ワンポイント

「サンバル」はインドネシアの代表的な混合調味料で、辛み・酸味・香味がきいています。市販品もあるので可能であればぜひご使用ください。入手が難しければチリソースで代用しましょう。

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