卵 | 6個 |
むきエビ | 200g |
豚肉(豚こま肉) | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 大1片 |
しょうが | 大1片 |
ご飯 | 2合分 |
きゅうり | 1/2本 |
サニーレタス | 適量 |
チリソース(サンバル) | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1 |
ナンプラー | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
(1)玉ねぎ・にんにく・しょうがはそれぞれみじん切りにする。むきエビ・豚肉には塩・こしょうをする。卵2個は溶きほぐしておく。
(2)中華鍋にサラダ油を熱し、(1)の半量の卵を入れ大きく混ぜて半熟にして取り出す。
(3)サラダ油を足し、玉ねぎ・にんにく・しょうが(それぞれの半量)を炒めて香りを出し、むきエビ・豚肉(それぞれの半量)を入れて炒める。次にご飯(半量)を加えて切るようにして炒める。チリソース・ケチャップ・ナンプラー(それぞれ半量)を加えて手早く炒め、(2)の半熟卵を戻し入れ、塩・こしょうで味を調える。
(4)同様にして、残りの半分も作る。
(5)フライパンにサラダ油を熱し、4つの目玉焼きを焼く。
(6)器に(3)と(4)のご飯の1人分を盛り、上に目玉焼きをのせ、斜め薄切りにしたきゅうりとレタスを添える。
「サンバル」はインドネシアの代表的な混合調味料で、辛み・酸味・香味がきいています。市販品もあるので可能であればぜひご使用ください。入手が難しければチリソースで代用しましょう。