レシピ

酸辣湯(サンラータン)
酸っぱくて辛い、四川の定番スープ
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2016/05/10
その他
  • 205kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
豚肉:30g、えび:2尾、ほたて:2個、かに身:30g
干ししいたけ1個
たこのこ(水煮)30g
豆腐30g
1個
中華だし350ml
紹興酒大さじ1
しょうゆ大さじ2/3
適量
片栗粉適量
酢:大さじ1と1/2、白こしょう:適量、ごま油:数滴
青ねぎ適量
作り方

(1)干ししいたけは水で戻す。たけのこは熱湯でゆでこぼす。
(2)(1)・A・豆腐を細切りにする。
(3)青ねぎは小口切りにする。
(4)鍋に中華だしを入れて沸かし、紹興酒を入れる。(1)・Aを入れ、沸騰させる。
(5)弱火にしてアクを取り、水溶き片栗粉でゆるめのとろみをつける。
(6)しょうゆ・塩を入れて味を調え、豆腐を加える。(このとき味は少ししっかりめにつけておく。)
(7)強火にし、沸いてきたら溶き卵をまわし入れ、火を止める。
(8)器にBを入れて混ぜておく。
(9)(8)に(7)を注ぎ入れて上下にかき混ぜ、(3)を散らして出来上がり。

ワンポイント

「酸辣湯」の辛みは「こしょう」によるものです。辛いのが好みの方は「こしょう」の量を増やしてみましょう。また、ラー油を加えてもよいでしょう。(6)の工程ではしっかりめに味をつけておきましょう。

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