レシピ

オリーブのフライ
アペタイザーに最適。ついついクセになる一品です。
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2016/05/10
その他
  • 197kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
オリーブ(黒・緑)各6個
合いびき肉80g
にんにく1/4片
アンチョビペースト(フィレを使う場合はみじん切りに)2g
粉チーズ10g
パセリ適量
塩・黒こしょう各少々
薄力粉適量
溶き卵適量
細目パン粉適量
作り方

(1)にんにく・パセリはみじん切りにする。
(2)ボウルにひき肉を入れ、塩をしてよくこねる。粘りが出てきたら、(1)・アンチョビ・粉チーズ・こしょうを入れてさらによくこね合わせる。これを12等分にする。
(3)オリーブは、ペーパーなどで水分をよくふく。
(4)オリーブを(2)で包んで丸め、薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で揚げる。

ワンポイント

オリーブは種ありでも種なしでもOKです。写真で半分に割っているのはパプリカ入りのスタッフドオリーブです。

同じカテゴリのレシピ(その他