レシピ

ひじきのスップリ
ひとくちサイズのライスコロッケです。
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2016/03/28
ごはん・麺・パン
  • 154kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
1合
にんにく1/2片
鶏ひき肉50g
たまねぎ1/4個
ひじき(戻したもの)50g
サラダ油少々
白ワイン適量
ホールトマト(果肉のみ)2個
バジルの葉2枚
4g
バター5g
粉チーズ大さじ1
とろけるチーズ適量
薄力粉適量
1個
パン粉(細目)適量
作り方

(1)米をとぎ、ザルにあげておく。
(2)たまねぎは5mmの角切りにし、にんにくはみじん切りにする。ひじきは軽く洗う。
(3)鍋ににんにく・サラダ油を入れ、弱火にかける。色づいてきたらたまねぎ・鶏ミンチを入れて分量外の塩をして、中火で炒める。ミンチに8割火が通ったらひじきを入れ、さらに炒める。
(4)白ワインを入れて強火にし、水分がなくなるくらいまで煮詰める。ホールトマトを潰し入れ、弱火でさらに煮詰め、水分がなくなってきたら、分量外の塩・こしょうで軽く味をつけ冷ます。
(5)(1)を釜に入れ、普段どおりの水加減で水を入れ、(4)・塩4g・バジルの葉を入れて混ぜ炊く。
(6)炊き上がったら、バター・粉チーズを混ぜ、バットに広げて冷ます。
(7)(6)を12等分にし、中にチーズを詰めて丸める。これを薄力粉・卵・パン粉の順にパン粉づけする。180℃の油で揚げる。

ワンポイント

[スップリ」とは、イタリア風のライスコロッケのこと。ごはんを丸める際は、米つぶがつぶれないように注意しましょう。

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