米 | 1合 |
にんにく | 1/2片 |
鶏ひき肉 | 50g |
たまねぎ | 1/4個 |
ひじき(戻したもの) | 50g |
サラダ油 | 少々 |
白ワイン | 適量 |
ホールトマト(果肉のみ) | 2個 |
バジルの葉 | 2枚 |
塩 | 4g |
バター | 5g |
粉チーズ | 大さじ1 |
とろけるチーズ | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
パン粉(細目) | 適量 |
(1)米をとぎ、ザルにあげておく。
(2)たまねぎは5mmの角切りにし、にんにくはみじん切りにする。ひじきは軽く洗う。
(3)鍋ににんにく・サラダ油を入れ、弱火にかける。色づいてきたらたまねぎ・鶏ミンチを入れて分量外の塩をして、中火で炒める。ミンチに8割火が通ったらひじきを入れ、さらに炒める。
(4)白ワインを入れて強火にし、水分がなくなるくらいまで煮詰める。ホールトマトを潰し入れ、弱火でさらに煮詰め、水分がなくなってきたら、分量外の塩・こしょうで軽く味をつけ冷ます。
(5)(1)を釜に入れ、普段どおりの水加減で水を入れ、(4)・塩4g・バジルの葉を入れて混ぜ炊く。
(6)炊き上がったら、バター・粉チーズを混ぜ、バットに広げて冷ます。
(7)(6)を12等分にし、中にチーズを詰めて丸める。これを薄力粉・卵・パン粉の順にパン粉づけする。180℃の油で揚げる。
[スップリ」とは、イタリア風のライスコロッケのこと。ごはんを丸める際は、米つぶがつぶれないように注意しましょう。