ごはん | 2合 |
寿司酢 | 酢:20ml、砂糖:12g、塩:4g |
具 | にんじん:2cm、干ししいたけ:2枚、油揚げ:1/2枚、だし:1/2カップ、みりん:大さじ1、砂糖:大さじ1、しょうゆ:大さじ1、酒:小さじ2 |
飾り | 薄焼き卵:4枚、ゆでたにんじん:1cm、ゆでた絹さや:2枚、桜でんぶ:適量、海苔:適量、うずらのゆで卵:4個、黒ごま:8粒、白ごま:適量 |
(1)具の準備をする。油揚げは油抜きし、干ししいたけは水で戻す。にんじん、干ししいたけ、油揚げを細切りにし、ほかの材料とともに鍋へ入れ、弱火で煮汁がなくなるまで煮込み、冷ましておく。
(2)寿司飯を作る。ごはんが熱いうちに、うちわなどで扇ぎながら寿司酢と混ぜ合わせる。
(3)(2)の粗熱が取れたら先に準備しておいた具と混ぜ合わせ、4等分にして丸めておく。
(4)お内裏様を作る。丸めた寿司の表面(襟元になる部分)に白ごまをつける。薄焼き卵を着せ、ゆでた絹さやを持たせてから海苔の帯でとめる。
(5)お姫様を作る。丸めた寿司の表面(襟元になる部分)に桜でんぶをつける。薄焼き卵を着せ、扇形に切ったゆでたにんじんを持たせてから海苔の帯でとめる。
(6)仕上げをする。うずらのゆで卵に黒ごまで目をつけ、それぞれのひなの上に乗せる。
薄焼き卵を着せる時は、薄焼き卵の両端を落として四角くしてから巻きましょう。うずらの卵の表面を少し濡らしておくと、黒ごまがつきやすくなります。