スイートチョコレート | 100g |
ブランデー | 大さじ2 |
生クリーム | 100cc |
牛乳 | 100cc |
卵黄 | 1個 |
フルーツ | お好みで |
(1)チョコレートを細かく刻む。
(2)鍋に生クリーム・牛乳を入れて沸かす。
(3)ボウルに卵黄を入れほぐし、(2)を少しずつ混ぜ合わせる。これを再び鍋に戻し、沸騰直前まで温める。
(4)(3)の火を止め、(1)を入れて溶かし、ブランデーを加えてから、ザルでこす。
(5)フランスパンやフルーツを適当な大きさにカットする。
(6)(4)を耐熱皿に入れ人肌に温め、(5)をからめていただきます。
ブランデーの香りがするので、お酒のお供にもなります。ブランデーの量は好みで調整してください。ここで紹介している作り方は、生チョコの作り方とほぼ同じなので、生チョコを作る際にも活用できます。フルーツはお好みで何でも構いませんが、比較的ベリー系の果物とよく合います。またパンをつけて食べてもおいしいでしょう。チョコレートは直火にかけると分離してしまうので、必ず湯煎するようにしましょう。