レシピ

チョコレートフォンデュ
薫り高いブランデーが高級感を演出します。
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2016/01/26
デザート
  • 372kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
スイートチョコレート100g
ブランデー大さじ2
生クリーム100cc
牛乳100cc
卵黄1個
フルーツお好みで
作り方

(1)チョコレートを細かく刻む。
(2)鍋に生クリーム・牛乳を入れて沸かす。
(3)ボウルに卵黄を入れほぐし、(2)を少しずつ混ぜ合わせる。これを再び鍋に戻し、沸騰直前まで温める。
(4)(3)の火を止め、(1)を入れて溶かし、ブランデーを加えてから、ザルでこす。
(5)フランスパンやフルーツを適当な大きさにカットする。
(6)(4)を耐熱皿に入れ人肌に温め、(5)をからめていただきます。

ワンポイント

ブランデーの香りがするので、お酒のお供にもなります。ブランデーの量は好みで調整してください。ここで紹介している作り方は、生チョコの作り方とほぼ同じなので、生チョコを作る際にも活用できます。フルーツはお好みで何でも構いませんが、比較的ベリー系の果物とよく合います。またパンをつけて食べてもおいしいでしょう。チョコレートは直火にかけると分離してしまうので、必ず湯煎するようにしましょう。

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