レシピ

カジキマグロの炒め物
美味しさを引き立てるオイスター風味
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2015/11/24
お魚がメインのレシピ
  • 184kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
カジキマグロの切り身200g
片栗粉大さじ2/3程度
酒:大さじ1と1/3、しょうゆ:大さじ1、砂糖:小さじ1、オイスターソース:小さじ2、酢:小さじ1、水:大さじ2
白ねぎ:1/6本、しょうが:少々、鷹の爪:2本
サラダ油小さじ2
作り方

(1)Aを合わせておく。
(2)白ねぎは1cm幅に切り、しょうがは千切りにする。鷹の爪は種を取り、3~4等分にちぎる。
(3)カジキマグロは2~3等分に切り、よく水分をふいてから片栗粉を全体にまぶす。
(4)フライパンをよく焼き、多めの油を入れてならしていったん油を容器に入れる。(テフロン加工のものを使う場合は必要ありません)
(5)再び分量の油を中火で温め、(3)を並べて入れる。焼き色がつくくらいに焼けたら裏返して少し焼き、Aを入れる。
(6)Bを加えてヘラなどで少し混ぜ、蓋をして弱火で煮汁が少なくなるくらいまで煮詰める。
(7)全体にヘラで混ぜて器に盛る。

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