ごぼう(細め) | 2本 |
にんじん | 1/2本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
だし汁 | 大さじ2 |
鷹の爪 | 1本(好みで) |
(1)ごぼうは泥を洗い落とし、包丁の根元で皮をこそげてから、細切りにし、すぐに水につけてアクを抜く。
(2)にんじんは5~6cmの長さの千切りにし、鷹の爪は小口切りにして種を取り除く。
(3)鍋にサラダ油を熱してごぼうを炒め、続いてにんじんを加えてさらに炒める。
(4)鍋にすべての調味料と鷹の爪を加え、鍋をふるようにしながら木ベラを使っていり煮する。
(5)煮汁がほとんどなくなったらできあがり。
ごぼうは、浸した水が茶色になったら、アク抜きOKです。辛いのが苦手な方は、鷹の爪を小口切りにせずに種を取って、そのまま入れましょう。普段捨ててしまいがちな、大根の皮の部分をごぼうの代わりに使うと、一風変わった大根きんぴらになります。