レシピ

きんぴらごぼう
なじみ深い、おふくろの味です。
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2015/10/23
お野菜がメインのレシピ
  • 129kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
ごぼう(細め)2本
にんじん1/2本
サラダ油大さじ2
大さじ1/2
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
だし汁大さじ2
鷹の爪1本(好みで)
作り方

(1)ごぼうは泥を洗い落とし、包丁の根元で皮をこそげてから、細切りにし、すぐに水につけてアクを抜く。
(2)にんじんは5~6cmの長さの千切りにし、鷹の爪は小口切りにして種を取り除く。
(3)鍋にサラダ油を熱してごぼうを炒め、続いてにんじんを加えてさらに炒める。
(4)鍋にすべての調味料と鷹の爪を加え、鍋をふるようにしながら木ベラを使っていり煮する。
(5)煮汁がほとんどなくなったらできあがり。

ワンポイント

ごぼうは、浸した水が茶色になったら、アク抜きOKです。辛いのが苦手な方は、鷹の爪を小口切りにせずに種を取って、そのまま入れましょう。普段捨ててしまいがちな、大根の皮の部分をごぼうの代わりに使うと、一風変わった大根きんぴらになります。

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