レシピ

えびとわかめの酢の物
えびとわかめの食感の違いが魅力です。
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2015/10/03
その他
  • 67kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
ボイルえび(生食用)3パック(約16尾)
塩蔵わかめ2本
調味料みりん:大さじ2、酢:大さじ1と1/2、めんつゆ:大さじ1、砂糖:大さじ1
作り方

(1)塩蔵わかめは水で洗って塩を流し、2~3cm幅に切り分け、ボウルに水をはって浸しておく。
(2)小鍋に調味料をすべて入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら容器へ移す。
(3)生食用のボイルえびは、殻をむき尾の部分も取り除く。
(4)(2)の容器へボイルえびと水を絞った(1)のわかめを入れる。
(5)冷蔵庫で20~30分冷やしてできあがり。

ワンポイント

はじめから殻なしのえびを買ってきた場合は、尾だけ取り除きましょう。

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