ボイルえび(生食用) | 3パック(約16尾) |
塩蔵わかめ | 2本 |
調味料 | みりん:大さじ2、酢:大さじ1と1/2、めんつゆ:大さじ1、砂糖:大さじ1 |
(1)塩蔵わかめは水で洗って塩を流し、2~3cm幅に切り分け、ボウルに水をはって浸しておく。
(2)小鍋に調味料をすべて入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら容器へ移す。
(3)生食用のボイルえびは、殻をむき尾の部分も取り除く。
(4)(2)の容器へボイルえびと水を絞った(1)のわかめを入れる。
(5)冷蔵庫で20~30分冷やしてできあがり。
はじめから殻なしのえびを買ってきた場合は、尾だけ取り除きましょう。