レシピ

牛肉とオクラのオイスター炒め
牛肉とオクラの相性は抜群です!
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2015/10/03
お肉がメインのレシピ
  • 413kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
牛肉切り落とし200g
おろしにんにく:1/2片分、塩・黒こしょう:少々、酒:大さじ1、サラダ油:小さじ2、片栗粉:小さじ1
オクラ7~8本
白ねぎ1/3本
オイスターソース:小さじ2、しょうゆ:小さじ2、黒酢:小さじ1、酒:小さじ2、砂糖:小さじ1
サラダ油大さじ1と1/2
黒こしょう適量
作り方

(1)牛肉にAの片栗粉以外をよくもみ合わせ、最後に片栗粉を混ぜ合わせて少し置く。
(2)オクラはヘタを取り、縦半分に切る。白ねぎは細切りにする。
(3)Bを混ぜ合わせておく。
(4)フライパンをよく焼き、多めの油を入れてならしていったん油を容器に入れる。(テフロン加工のものを使う必要はありません)
(5)再び大さじ1の油を入れて中火強で温め、白ねぎを入れてさっと炒める(1)を入れて炒め、8割火が通ったらいったん取り出す。
(6)フライパンに大さじ1/2の油を足して温め、オクラを入れてさっと炒める。(5)を戻して和え、Bを加えてさっと混ぜ合わせて器に盛り、黒こしょうを振る。

ワンポイント

オクラは少し硬いくらいで仕上げ、余熱で火を入れるようにしましょう。油は少し薄煙が上がるくらいに熱してから材料を入れると、仕上がりが油っぽくなりません。

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