牛肉切り落とし | 200g |
A | おろしにんにく:1/2片分、塩・黒こしょう:少々、酒:大さじ1、サラダ油:小さじ2、片栗粉:小さじ1 |
オクラ | 7~8本 |
白ねぎ | 1/3本 |
B | オイスターソース:小さじ2、しょうゆ:小さじ2、黒酢:小さじ1、酒:小さじ2、砂糖:小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
黒こしょう | 適量 |
(1)牛肉にAの片栗粉以外をよくもみ合わせ、最後に片栗粉を混ぜ合わせて少し置く。
(2)オクラはヘタを取り、縦半分に切る。白ねぎは細切りにする。
(3)Bを混ぜ合わせておく。
(4)フライパンをよく焼き、多めの油を入れてならしていったん油を容器に入れる。(テフロン加工のものを使う必要はありません)
(5)再び大さじ1の油を入れて中火強で温め、白ねぎを入れてさっと炒める(1)を入れて炒め、8割火が通ったらいったん取り出す。
(6)フライパンに大さじ1/2の油を足して温め、オクラを入れてさっと炒める。(5)を戻して和え、Bを加えてさっと混ぜ合わせて器に盛り、黒こしょうを振る。
オクラは少し硬いくらいで仕上げ、余熱で火を入れるようにしましょう。油は少し薄煙が上がるくらいに熱してから材料を入れると、仕上がりが油っぽくなりません。