レシピ

野菜のテリーヌ
ヘルシーで彩りもお洒落な前菜料理!
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2015/09/08
お野菜がメインのレシピ
  • 124kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
にんじん5~6cmの棒状:8本
赤パプリカ1.5cm幅:8本
じゃがいも1個
かぼちゃ1.5cm角の棒状:8本
ヤングコーン8本
カリフラワー小分けしたもの:6房
オクラ5本
アスパラガス3本
インゲン8本
固形コンソメ:1個、水:500ml
固形コンソメ:1個、水:250ml
粉ゼラチン30g
適量
ごまマヨソースマヨネーズ:20g、牛乳:10g、すりごま:小さじ1
作り方

(1)粉ゼラチンは水を混ぜてふやかしておく。
(2)じゃがいもは皮をむき、8等分に切る。
(3)オクラは塩もみをし、アスパラガスは下から1/3の皮をむき、インゲンは筋を取る。お湯を沸かし、順にゆでて冷水で冷ます。
(4)鍋にAと塩を入れて沸かし、(3)以外の野菜をそれぞれゆでていき、常温で冷ます。
(5)(4)のゆで汁を漉す。そのゆで汁250mlとBを鍋に入れて沸かし、塩で味を調える。火を止めて(1)のゼラチンを溶かし入れる。これをボウルに漉し入れ、氷水をあてて混ぜながら冷ます。
(6)きれいな布巾などで(3)(4)の水気をしっかりふく。
(7)大きめのラップを水で濡らし、パウンド型にきれいに敷く。
(8)(5)にとろみがでて固まり始めたら氷水からはずし、野菜をひとつずつこれにくぐらせ、(7)に詰めていく。詰め終わったら上から(5)を流し入れる。型を1~2回持ち上げて落とし、空気を抜く。ラップを閉じ、上からアルミホイルでふたをし、バットなどの平らなものを置いて、水を入れたペットボトルなどで重石をする。これを輪ゴムで固定し、一晩冷蔵庫で冷やし固める。
(9)ソースの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
(10)(8)を切り分け器に盛り(9)をかける。

ワンポイント

パウンド型21cmサイズです。残った(5)は別の容器で冷やし固めてジュレにし、野菜サラダなどに添えてもよいでしょう。

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