かぼちゃ | 1/4個(皮無しで180g) |
A | だし:200ml、塩:小さじ1/4、薄口しょうゆ:小さじ1/4、酒:大さじ1/2 |
豆乳 | 適量 |
いんげん | 2本 |
クコの実 | 6粒 |
(1)かぼちゃは、種を取って皮をむき、適当な大きさに切って水からゆでる。竹串がスーッと通るくらいまでやわらかくなったら、お湯を切って裏ごしをする。
(2)(1)を鍋に戻し、だしを少しずつ混ぜながら入れ、火にかける。ひと煮立ちしたら残りのAを入れて味を調える。氷水を当てて冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
(3)いんげんは、ヘタを取って塩をふり、熱湯でゆでて冷水に入れて冷ます。水気をふいて、斜めに薄切りする。
(4)クコの実は、お湯につけて戻す。
(5)(2)にお好みで豆乳を混ぜ合わせて器に注ぎ、上にいんげん・クコの実を散らす。