鶏肉(鶏もも肉) | 1枚(200g程度) |
塩 | 適量 |
もやし | 1/3袋 |
きゅうり | 1/2本 |
A | 鶏がらスープ:300ml、塩:小さじ1/4、砂糖:小さじ1/4、粒さんしょう:少々、紹興酒:大さじ1 |
ねぎソース | ピーナッツ油:大さじ1、万能ねぎ:25g、砂糖:小さじ1/3、酢:小さじ1、しょうゆ:大さじ1と1/2、水:大さじ1と1/2、顆粒鶏がらスープ:小さじ1/6、ごま油:小さじ1/2 |
(1)鶏もも肉に塩をすり込み、15分置く。1.5リットルのお湯を沸かして火を止め、ここに鶏肉を入れて蓋をし、30分置いて余熱で火を入れる。竹串を通し、澄んだ肉汁が出るようになったら、氷水で冷ます。
(2)Aを合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせて冷ます。
(3)(1)を軽く洗って余分な脂を落とし、水気をふく。(2)に入れて冷蔵庫で1日漬け込む。
(4)ねぎソースを作る。万能ねぎは、小口切りにする。鍋にピーナッツ油を温め、ねぎを入れて弱火でゆっくり炒める。残りの調味料を入れてひと煮立ちさせ冷ます。
(5)もやしは芽と根を取り、塩を入れたお湯でさっとゆでる。ざるに広げてそのまま冷ます。
(6)きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を取り、長さ半分に切って細切りにする。
(7)(3)の鶏肉を取り出してそぎ切りにし、器に盛る。もやし・きゅうりを添えて(4)のねぎソースをかける。