レシピ

鶏の冷製~ねぎソース~
さっぱりジューシーな中華の前菜。
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2015/09/08
お肉がメインのレシピ
  • 292kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
鶏肉(鶏もも肉)1枚(200g程度)
適量
もやし1/3袋
きゅうり1/2本
鶏がらスープ:300ml、塩:小さじ1/4、砂糖:小さじ1/4、粒さんしょう:少々、紹興酒:大さじ1
ねぎソースピーナッツ油:大さじ1、万能ねぎ:25g、砂糖:小さじ1/3、酢:小さじ1、しょうゆ:大さじ1と1/2、水:大さじ1と1/2、顆粒鶏がらスープ:小さじ1/6、ごま油:小さじ1/2
作り方

(1)鶏もも肉に塩をすり込み、15分置く。1.5リットルのお湯を沸かして火を止め、ここに鶏肉を入れて蓋をし、30分置いて余熱で火を入れる。竹串を通し、澄んだ肉汁が出るようになったら、氷水で冷ます。
(2)Aを合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせて冷ます。
(3)(1)を軽く洗って余分な脂を落とし、水気をふく。(2)に入れて冷蔵庫で1日漬け込む。
(4)ねぎソースを作る。万能ねぎは、小口切りにする。鍋にピーナッツ油を温め、ねぎを入れて弱火でゆっくり炒める。残りの調味料を入れてひと煮立ちさせ冷ます。
(5)もやしは芽と根を取り、塩を入れたお湯でさっとゆでる。ざるに広げてそのまま冷ます。
(6)きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を取り、長さ半分に切って細切りにする。
(7)(3)の鶏肉を取り出してそぎ切りにし、器に盛る。もやし・きゅうりを添えて(4)のねぎソースをかける。

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