レシピ

牛すじの煮込み
牛のすじ肉をじっくり煮込んだ居酒屋料理の定番
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2015/07/10
お肉がメインのレシピ
  • 260kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
牛肉(牛すじ肉)200g
大根60g
こんにゃく60g
しょうが1かけ
砂糖:大さじ1と3/4、しょうゆ:40ml、酒:40ml、水:150ml
ねぎ(白ねぎでも万能ねぎでもよい)適量
七味唐辛子適量
作り方

(1)牛すじ肉としょうが1/2かけを入れた鍋に水をひたひたになるまで入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にしてアクを取り、蓋をして30分ほどゆでる。その後、牛すじ肉を水洗いし、大きめに切り分ける。
(2)大根はいちょう切りにする。
(3)こんにゃくは色紙切りにし、お湯を沸かしてさっとゆでる。
(4)鍋に(2)とAの水を入れ、強火にかける。1分ほど経ったら(1)・(3)・しょうが1/2かけ・残りのAの材料を入れる。沸騰したら弱火にして蓋をし、40分ほど煮る。
(5)ねぎは小口切りにする。
(6)(4)を器に盛って(5)を散らし、七味唐辛子を振る。

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