ザーサイ | 大さじ4(みじん切りで) |
豆腐(絹ごし) | 2丁 |
万能ねぎ | 4本 |
しょうが | 1/3片 |
白ごま | 大さじ1 |
合わせ調味料 | しょうゆ:大さじ5、砂糖:大さじ1と1/4、酢:大さじ1、中華スープ:大さじ2と1/2、ごま油:大さじ1と1/2、ラー油:少々 |
(1)ザーサイ、万能ねぎ、しょうがはそれぞれみじん切りにして混ぜ合わせる。
(2)豆腐は水切りし、1/2サイズに切り分ける。
(3)マグカップに合わせ調味料を合わせ、ラップをかけて電子レンジで加熱し、砂糖を溶かす。
(4)豆腐に(1)をのせ、冷ました(3)のたれをかけ、白ごまをふってできあがり。
調理時間には豆腐を水切りする時間は(約20分)は含みません。砂糖のざらざらとした食感をなくすために、たれを作るときは砂糖を溶かしたものを使うようにします。