レシピ

ザーサイ冷奴
ザーサイのほどよい塩気と歯ごたえがウレシイ!
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2015/07/10
その他
  • 160kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
ザーサイ大さじ4(みじん切りで)
豆腐(絹ごし)2丁
万能ねぎ4本
しょうが1/3片
白ごま大さじ1
合わせ調味料しょうゆ:大さじ5、砂糖:大さじ1と1/4、酢:大さじ1、中華スープ:大さじ2と1/2、ごま油:大さじ1と1/2、ラー油:少々
作り方

(1)ザーサイ、万能ねぎ、しょうがはそれぞれみじん切りにして混ぜ合わせる。
(2)豆腐は水切りし、1/2サイズに切り分ける。
(3)マグカップに合わせ調味料を合わせ、ラップをかけて電子レンジで加熱し、砂糖を溶かす。
(4)豆腐に(1)をのせ、冷ました(3)のたれをかけ、白ごまをふってできあがり。

ワンポイント

調理時間には豆腐を水切りする時間は(約20分)は含みません。砂糖のざらざらとした食感をなくすために、たれを作るときは砂糖を溶かしたものを使うようにします。

同じカテゴリのレシピ(その他