豚肉(豚ひれ肉) | 250~300g |
にんじん | 2分の1本 |
ピーマン(赤・緑) | 各2個 |
玉ねぎ | 1個 |
パイナップル(缶詰) | 小1缶(約200g) |
A | しょうゆ・酒:各大さじ1 |
B | 酢:大さじ4、スープ:大さじ4、砂糖:大さじ2、ケチャップ:大さじ3、しょうゆ:大さじ1、片栗粉:小さじ1と2分の1、塩・こしょう:適量 |
(1)豚肉は3~4cmの角に切り、Aで下味の調味料をからめておき、小麦粉をまぶす。
(2)にんじんは食べやすい大きさに短冊切りにする。
(3)ピーマンは種を取り一口大に、玉ねぎはくし形に、パイナップルは銀杏の形に切る。
(4)170度の油で(1)の肉(2)のにんじん(3)のピーマン、玉ねぎを揚げる。
(5)油をきった鍋に揚げた(4)を戻し、Bを手早く加え入れて、2~3分煮からめる。
(6)(5)の鍋にパイナップルを加え、ひと混ぜし、とろみ具合を調整し、仕上げにごま油で照りをつけ、器に盛る。
(5)の工程でB(甘酢あんの調味料)はあらかじめ合わせておき、手早く回しかけましょう。