レシピ

酢豚
揚げた豚肉と甘酢あんの組み合わせが絶妙!
2009/01/27
お肉がメインのレシピ
  • 4人分
材料 (4人分)
豚肉(豚ひれ肉)250~300g
にんじん2分の1本
ピーマン(赤・緑)各2個
玉ねぎ1個
パイナップル(缶詰)小1缶(約200g)
しょうゆ・酒:各大さじ1
酢:大さじ4、スープ:大さじ4、砂糖:大さじ2、ケチャップ:大さじ3、しょうゆ:大さじ1、片栗粉:小さじ1と2分の1、塩・こしょう:適量
作り方

(1)豚肉は3~4cmの角に切り、Aで下味の調味料をからめておき、小麦粉をまぶす。
(2)にんじんは食べやすい大きさに短冊切りにする。
(3)ピーマンは種を取り一口大に、玉ねぎはくし形に、パイナップルは銀杏の形に切る。
(4)170度の油で(1)の肉(2)のにんじん(3)のピーマン、玉ねぎを揚げる。
(5)油をきった鍋に揚げた(4)を戻し、Bを手早く加え入れて、2~3分煮からめる。
(6)(5)の鍋にパイナップルを加え、ひと混ぜし、とろみ具合を調整し、仕上げにごま油で照りをつけ、器に盛る。

ワンポイント

(5)の工程でB(甘酢あんの調味料)はあらかじめ合わせておき、手早く回しかけましょう。

同じカテゴリのレシピ(お肉がメイン