レシピ

トンナートソースの細巻きサラダ
何個でも食べられる、のり巻き風のサッパリサラダです。
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2015/06/08
その他
  • 244kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
鶏肉(鶏ささみ肉)200g
赤・黄パプリカ各1/2個
玉ねぎ1/8個
ベビーリーフ適量
焼きのり1枚
わさび適量
トンナートソースツナ:100g、ケッパー:16g、アンチョビ:1尾、マヨネーズ:50g
エクストラバージンオリーブオイル適量
作り方

(1)熱湯に塩をし、筋を取ったささみをゆで、冷まして手でほぐす。
(2)玉ねぎは、繊維に逆らってスライスし、水にさらす。パプリカもスライスする。ベビーリーフは水洗いして水気をきる。
(3)トンナートソースを作る。ソースの材料をミキサーに入れ、かくはんさせる。
(4)ささみと(3)を混ぜる。
(5)巻き簾に焼きのりを敷き、(4)を全体にのばし、わさびを薄く手前にぬり、(2)の野菜を散らし、手前から巻く。
(6)適当な大きさに切り、器に盛ってエクストラバージンオリーブオイルをかける。

ワンポイント

イタリア語でまぐろのことを”トンノ”といい、トンナートソースとは、ツナを使ったソースの意味です。ご家庭に「巻き簾」がない場合は、ラップでも代用できます。ささみをゆでるときは、弱火でゆっくり火をいれるとパサパサになりにくく、おいしく仕上がります。

同じカテゴリのレシピ(その他