鶏肉(鶏ささみ肉) | 200g |
赤・黄パプリカ | 各1/2個 |
玉ねぎ | 1/8個 |
ベビーリーフ | 適量 |
焼きのり | 1枚 |
わさび | 適量 |
トンナートソース | ツナ:100g、ケッパー:16g、アンチョビ:1尾、マヨネーズ:50g |
エクストラバージンオリーブオイル | 適量 |
(1)熱湯に塩をし、筋を取ったささみをゆで、冷まして手でほぐす。
(2)玉ねぎは、繊維に逆らってスライスし、水にさらす。パプリカもスライスする。ベビーリーフは水洗いして水気をきる。
(3)トンナートソースを作る。ソースの材料をミキサーに入れ、かくはんさせる。
(4)ささみと(3)を混ぜる。
(5)巻き簾に焼きのりを敷き、(4)を全体にのばし、わさびを薄く手前にぬり、(2)の野菜を散らし、手前から巻く。
(6)適当な大きさに切り、器に盛ってエクストラバージンオリーブオイルをかける。
イタリア語でまぐろのことを”トンノ”といい、トンナートソースとは、ツナを使ったソースの意味です。ご家庭に「巻き簾」がない場合は、ラップでも代用できます。ささみをゆでるときは、弱火でゆっくり火をいれるとパサパサになりにくく、おいしく仕上がります。