絹ごし豆腐 | 2丁 |
オクラ | 1~2本 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
かけつゆ | だし汁:1カップ、みりん:小さじ2強、日本酒:大さじ1と1/2、薄口醤油:大さじ1と1/3 |
大根おろし | 適量 |
(1)豆腐は水きりし、2~4等分に切る。
(2)鍋にだし汁を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、他の調味料を加え入れてさっと煮立てる。
(3)(1)の豆腐に片栗粉をまぶし、中温(160~170度)に熱した油で色よく揚げて、油をきっておく。
(4)オクラに軽く塩をまぶして手で転がし、熱湯に入れてさっとゆで、食べやすく切る。
(5)(4)の豆腐に熱いかけつゆを張り、大根おろしとオクラを添える。