レシピ

揚げだし豆腐
淡白な豆腐がボリュームアップ!
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2015/04/30
その他
  • 143kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
絹ごし豆腐2丁
オクラ1~2本
片栗粉適量
揚げ油適量
少々
かけつゆだし汁:1カップ、みりん:小さじ2強、日本酒:大さじ1と1/2、薄口醤油:大さじ1と1/3
大根おろし適量
作り方

(1)豆腐は水きりし、2~4等分に切る。
(2)鍋にだし汁を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、他の調味料を加え入れてさっと煮立てる。
(3)(1)の豆腐に片栗粉をまぶし、中温(160~170度)に熱した油で色よく揚げて、油をきっておく。
(4)オクラに軽く塩をまぶして手で転がし、熱湯に入れてさっとゆで、食べやすく切る。
(5)(4)の豆腐に熱いかけつゆを張り、大根おろしとオクラを添える。

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