鶏肉(鶏むね肉) | 400~500g |
塩・黒こしょう | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
とき卵 | 適量 |
パン粉 | パン粉:30g、黒ごま:8g、粉チーズ:30g |
ソース | 酒:大さじ1、砂糖:大さじ3、しょうゆ:50cc、ごまペースト:大さじ3、白ごま:適量 |
(1)鶏肉は観音開きにし、両面に塩・黒こしょうをふる。
(2)鍋にソースの材料のうち、酒・砂糖・しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、ごまペーストに混ぜ合わせ、白ごまを混ぜる。
(3)ボウルにパン粉の材料を入れ混ぜる。
(4)(1)に薄力粉をつけてはたき、とき卵にくぐらせて(3)をつける。
(5)(4)を180℃の油で揚げる。
(6)(5)を切って器に盛り、(2)をそえる。
使用するパン粉は、乾燥したきめの細かいものが最適です。パン粉に粉チーズを混ぜるとコクが生まれます。