レシピ

鶏むね肉の黒ごまカツレツ
黒ごまの香りが香ばしいカツレツです。
2009/02/18
お肉がメインのレシピ
  • 639kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
鶏肉(鶏むね肉)400~500g
塩・黒こしょう適量
薄力粉適量
とき卵適量
パン粉パン粉:30g、黒ごま:8g、粉チーズ:30g
ソース酒:大さじ1、砂糖:大さじ3、しょうゆ:50cc、ごまペースト:大さじ3、白ごま:適量
作り方

(1)鶏肉は観音開きにし、両面に塩・黒こしょうをふる。
(2)鍋にソースの材料のうち、酒・砂糖・しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、ごまペーストに混ぜ合わせ、白ごまを混ぜる。
(3)ボウルにパン粉の材料を入れ混ぜる。
(4)(1)に薄力粉をつけてはたき、とき卵にくぐらせて(3)をつける。
(5)(4)を180℃の油で揚げる。
(6)(5)を切って器に盛り、(2)をそえる。

ワンポイント

使用するパン粉は、乾燥したきめの細かいものが最適です。パン粉に粉チーズを混ぜるとコクが生まれます。

同じカテゴリのレシピ(お肉がメイン