ご飯 | 1合(同量の水で炊いたもの) |
すし酢 | 酢:20ml、砂糖:18g、塩:少々 |
生ハム | 5枚 |
ルーコラ | 少々 |
赤たまねぎ | 少々(15g程度) |
黄パプリカ | 1/6個 |
きゅうり | 1/6本(3等分の長さの半分) |
えび | 2尾 |
マヨネーズ | 20g |
ケッパー | 10粒 |
塩・黒こしょう | 少々 |
エクストラバージンオリーブオイル | 少々 |
(1)米と同量の水でご飯を炊く。すし酢は混ぜ合わせておく。
(2)ご飯が炊き上がったら、すし酢とあわせ、うちわなどで扇いで冷ます。
(3)赤たまねぎは繊維に逆らって薄くスライスし、水にさらして水気を切る。
(4)えびは背わたを取る。お湯を沸かして分量外の塩を少し入れ、殻ごと弱火でゆでる。殻ごと冷まし、冷めたら殻をむいて小さめに切る。
(5)黄パプリカ・きゅうりは細切りにする。
(6)ケッパーをみじん切りにし、マヨネーズと混ぜる。
(7)ボウルに(3)~(5)を入れ、軽く塩・黒こしょうをし、(6)とエクストラバージンオリーブオイルで和える。
(8)ラップを広げ、(2)のすし飯100gをその上に広げてルーコラ・(7)を中央におく。手前からしっかりと棒状に巻く。
(9)巻き簾にラップをしき、生ハムを少し重ねながら横に並べる。
(10)(9)にラップを取った(8)をおいて手前から巻き、しばらく置いてなじませてから、ラップごと切り分け、器に盛る。
包丁で切るときは1回1回ぬれ布巾で包丁を湿らせ、一気に引き切るようにするときれいに切れます。