鴨ローススライス | 100g |
水菜 | 1/3束 |
A | だし:30ml、しょうゆ:大さじ1、酒:大さじ1、おろし生姜:少々 |
B | だし:100ml、みりん:小さじ1、酒:小さじ1、薄口しょうゆ:小さじ1、塩:少々 |
片栗粉 | 適量 |
いくらしょうゆ漬け | 20g |
なめこ | 20g |
オクラ | 1本 |
大根おろし | 30g |
三杯酢 | だし:30ml、砂糖:6g、しょうゆ:小さじ1、酢:20mlで作ったもの20ml |
白菜の芯の部分 | 200g |
干し海老 | 少々 |
だし | 300ml |
塩 | 小さじ3/4 |
ゆず | 1/4個 |
(1)鴨のハリハリを作る。
(a)Aを混ぜ合わせ、鴨を10分ほど漬け込む。
(b)水菜は水洗いし、熱湯に塩を入れてゆでる。氷水に入れて冷まし、水気を絞って3cmの長さに切る。
(c)(a)をザルにあけてペーパーでふき、片栗粉をハケでつけて、さっとゆでて氷水に入れる。ペーパーで水気をふく。(このとき片栗粉をつけすぎないようにしましょう)
(d)Bを鍋に合わせ入れ、ひと煮立ちさせたら(b)・(c)を入れさらにひと煮立ちさせる。
(e)(d)をだしごと氷水につけて冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷ます。
(f)小鉢に盛る。三つ葉は塩ゆでし、2cm幅に切り分ける。
(2)いくらとなめことオクラのおろし和えを作る。
(a)なめこはさっと湯通しする。
(b)オクラは塩もみし、そのままゆでて冷水で冷まし、薄切りにする。
(c)大根おろしは水洗いしてザルにあけ、手で水気を絞る。
(d)ボールに(a)~(c)・いくらを入れて、三杯酢20mlで和え器に盛る。
(3)白菜の白煮を作る。
(a)白菜の芯の部分は熱湯でさっとゆで、ザルにあける。
(b)干し海老はさっと熱湯をかける。
(c)鍋にだしを入れて沸かし、(a)・(b)・塩を入れて中火弱でやわらかくなるまで煮る。仕上げにゆずを絞り、だしごと冷ます。
(d)食べやすい大きさに切って器に盛り、ゆずの皮を千切りにしてさっと水洗いしたものをのせる。