かに(ボイル) | 1パック |
三つ葉 | 5~6本 |
いくら | 適量 |
レモン | 1/2個 |
塩 | 適量 |
大葉 | 2枚 |
(1)三つ葉は塩ゆでし、2cm幅に切り分ける。
(2)ボウルにかにのほぐし身と(1)を入れ混ぜ合わせる。
(3)器に大葉を敷いて(2)をのせ、上にいくらを飾り、レモンを添えてできあがり。
かにと三つ葉は食べる直前に和えるようにしましょう。生のかにを自分で蒸す場合は、ずわいがに1杯の場合、足を外し、胴と甲羅の間に指を入れて、甲羅を外してから胴回りの”がに”を除き、縦1/2に切り分けてから足と胴のそれぞれに酒と塩を振りかけ、蒸気の上がった蒸し器で15分ほどボイルしてください。自分で蒸した場合は、甲羅をお皿として使うとより豪華な感じになります。