レシピ

かにと三つ葉の和えもの
シンプルながら上品な味わいの前菜料理です。
2015/01/09
お魚がメインのレシピ
  • 63kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
かに(ボイル)1パック
三つ葉5~6本
いくら適量
レモン1/2個
適量
大葉2枚
作り方

(1)三つ葉は塩ゆでし、2cm幅に切り分ける。
(2)ボウルにかにのほぐし身と(1)を入れ混ぜ合わせる。
(3)器に大葉を敷いて(2)をのせ、上にいくらを飾り、レモンを添えてできあがり。

ワンポイント

かにと三つ葉は食べる直前に和えるようにしましょう。生のかにを自分で蒸す場合は、ずわいがに1杯の場合、足を外し、胴と甲羅の間に指を入れて、甲羅を外してから胴回りの”がに”を除き、縦1/2に切り分けてから足と胴のそれぞれに酒と塩を振りかけ、蒸気の上がった蒸し器で15分ほどボイルしてください。自分で蒸した場合は、甲羅をお皿として使うとより豪華な感じになります。

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